路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 美国小学生从不按成绩排名 是真的吗?  01-21
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 互动交流 > 文章内容
英国学位还分级?等级太低你就白上了
时间:2019-02-11 11:04 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

英国学位还分级?等级太低你就白上了

  如今准备去英国留学的学生越来越多,可今天要讲的事情,大多数学生留学前却并不了解,这个事情不仅关系着对你留学成果的认定,甚至会影响到毕业后的求职和就业。

  什么事情呢?就是英国留学的学位。在国内读大学,只要你不挂科、没违纪,毕业后一般都可以拿到学位,学位证上的内容除了姓名,大家基本都一样。可是去英国留学,最后拿到的学位证可能完全不同,因为英国的学位是会分等级的。

  01 学历&学位,傻傻分不清楚

  先明确两个概念,学历和学位,只有一字之差,却经常被混淆。

  学历 Diploma

  是指你学习的经历,也就是说完成一段学习的过程后,给你的一个证明,一般只要修完了全部课程,学校都会发给你学历。

  学位 Degree

  是对学习成果的一种认可和评判,只有完成全部学业,而且成绩达到学校的毕业要求,才会获得相应的Degree。

  两者的关系简单来说,通常情况下毕业生都会有学历,但不是所有人都能拿到学位。如果成绩没有达到学校的毕业标准,很可能最后只有学历没有学位。而只有拿到了学位,才能回国进行学历学位认证,才会被国内工作单位认可。

  02  英国的学位等级划分

  在英联邦国家的大学中,本科学位是分级的。所授予的学位除包含学位证明,还有学生最终成绩,以学业成就等级表现。

  先来说英国的本科

  在英国,学位分为一等学位、二等学位(一级和二级)、三等学位(分一二级)、以及普通学位。前4个等级都可以在学位证书上被冠以“荣誉”二字。

  一级荣誉学位(First Class Honours, First)

  一等学位只发给那些在校期间成绩最为优秀的学生(平均成绩在70分以上),每年大约有11%的毕业生获得一等学位。

  二等一级荣誉学位(Upper Second Class Honours, 2:1)

  二等一级学位仅次于一等学位,学生平均成绩在60—69分之间,大约46%的学生会以二等一级的成绩毕业。

  二等二级荣誉学位(Lower Second Class Honours, 2:2)

  二级二等学位的学生,平均成绩在50—59分之间,大约有29%的毕业生获得这个学位。

  三等荣誉学位(Third Class Honours)

  三等学位的整体成绩在40-49%。

  普通学位(Ordinary Degree, pass)

  普通学位学生的成绩勉强及格,可以拿到学位证书,相当于整体成绩的40%。

  英国大学的本科学位等级完全依据成绩划分,这个成绩是基于本科三年的综合成绩,而不是最后的毕业论文考核。尤其后两年的成绩更加重要,大二、大三的成绩各占最后学位的50%,大一作为适应阶段,分数不计入学位计算。

  英国硕士学位等级

  英国硕士学位的等级相对简单一些,通常这三个等级在证书上的体现就是下面这三个字样:distinction;merit;pass,当然还有一个就是fail,也有一些学校有例外情况。

  如果连及格的标准都没有达到,可能会只能拿到Diploma。因此,如果遇到一门课程成绩不及格的情况,大部分同学会选择重修,从而确保自己可以拿到正常的硕士学位。

  要拿到distinction还是比较难的。通常是这样的,如果你的在校平均分(包括毕业论文的成绩)在70% 以上,就是 Distinction (可以翻译为优等生),如果你的在校平均分(包括毕业论文的成绩)在60%-70%,就是 Merit (优秀学生),而在校成绩平均分(包括毕业论文的成绩)在50%-60%,也就是“pass”,证书上没有什么名头了,也就是毕业并获得硕士学位。

  有些学校没有Merit(良好)这个等级,会把均分50-69的都划为Pass。

英国学位还分级?等级太低你就白上了

  03  学位等级的作用和影响

  本科学位等级影响硕士申请

  一般情况下,英国大学的硕士申请很少有学校接受三等学位。只拿到三等学位的同学又想要读英国名校硕士课程的话,可以选择读一年的英国硕士预科或者重修大学本科。

  学位等级越高越利于就业

  拿着一等学位的毕业证,敲开名企的大门不在话下,前途一片光明。

  最近几年,拿到一等学位和二等一级学位的学生比例不断增加,大约超过50%,这也成为大多数雇主招聘应届毕业生的最基本条件。看看这竞争,想来大家也不愿意成为少数的“学渣”吧。

  英国将限制一等学位发放?

  最近英国各大媒体都在传:可能将限制发放一等学位

  英国的某些大学为了能够让自家学生毕业后找到好的工作,同时也为了提高学院的声誉和排名,颁发的一等和二等一学位越来越多。

  许多伪学霸也可以“轻松”拿到优质学位,平均每四个毕业生就有三名获得2:1或以上学位。

  这样就导致了在雇主的心目中学位的含金量就会下降。

  目前,英国相关部门表示:是时候要规范英国大学一等学位的数量和标准了,严厉遏制这种无原则的学位“膨胀”问题。

  04  提示

  学位在一定程度上反映了学校对于学生求学生涯的认可程度和学生本身的竞争力,公司、企业也会将学位等级作为筛选人才的一种必要条件。

  很多同学一开始计划去英国留学,很少会考虑到将来的学位问题,大部分只想着能去英国读书就可以了,就算完成任务了。

  但同学们想不到的是,英国的教育体制于中国不同,英国很重视学生的成绩,非常注重你大学期间的学习成果,对所有大学毕业生实行了很公平的学位等级制度。就像一句话说的一样,你的收获与你的付出是成正比的。而且这个学位等级还会影响到继续深造硕士和就业。

  最后,有几个小提示:

  1、 在英国留学想要取得一个好的学位等级,需要学生认真对待每一篇论文,每一门考试;

  2、英国老师给分数都很手紧,能上60分的论文都算不错了。考试前突击背书等投机取巧的学习方法,在英国严谨的教育风气下,根本不适用;

  3、英国大学毕业证书上会标明学生所拿的学位等级。英国名校的研究生入学标准,主要看你的学士学位等级,本科就读大学排名在英国硕士申请中并不重要。

  最后嘱咐想要去英国读书的同学们,千万不要以为留学是混日子,不要认为大学毕业一切都万事大吉了哦,好好学习才是王道。



(责任编辑:lqedu.org)