路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 美国小学生从不按成绩排名 是真的吗?  01-21
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 互动交流 > 文章内容
不吼不叫 三步破解孩子写作业难题
时间:2019-02-11 11:40 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

  看点 在网上各种吐槽陪娃写作业的段子里,父母们轻则吼叫,重则住院。这也反映出陪孩子写作业,尤其是孩子写作业磨蹭是个突出的“世纪难题”。怎样才能让孩子养成好习惯呢?专门研究过孩子的时间管理问题的浣溪老师认为,父母从这三个步骤入手就能有效帮助孩子:合适的结果导向,清晰的目标管理和完善的工具。当然,最重要的是,自律的父母养出自律的孩子。

  放学后,仿佛饿了一天的孩子,叫嚷着吃点心。

  吃完点心,感觉有点饱,要休息消化一下。

  半个小时过后,摊开书包,开始做作业。

  一会儿找不到铅笔、一会儿又找不到橡皮。

  好不容易写了会儿作业,又急着要上厕所了,不一会儿,却又口渴要喝水了。

  老人催,快点做作业!

  妈妈下班问,放学回家为什么没有抓紧做作业?

  爸爸加班回到家,听着妈妈的吼声、娃的哭声,直皱眉头……

  家有小学生,或者家有超前起跑的幼儿,此情此景,恐怕再熟悉不过了。

  做作业磨蹭,看着碍眼;发展到连吃饭磨蹭、睡觉磨蹭都越看越让人焦虑。

  为了让孩子不再磨蹭,成为时间的主人,老母亲们开始研读各种时间管理的书,买了各种时间管理的工具,下载了各种时间管理的表单。

  然后,梦想真的就此照进现实了吗?

  让孩子学习时间管理是典型的第二象限事件--重要而非紧急,可惜大部分时候都被焦虑的我们视作第一象限事件--重要而紧急。

时间象限

时间象限

  一件本应细水长流的事情被拿来充当灭火工具,一开始的立竿见影让人欣喜,然后心有戚戚,因为效果不可持续、且日渐衰退之势看似不可扼制,最后在愤懑中放弃,又重蹈“不吼不精彩”的覆辙。

  吼过的妈都懂,大吼过后,血压高、心跳快、心力交瘁啊!更何况,聪明如我们,又怎会不知道,“狮吼功”真的只是治标不治本,真的只能解决一时。所以,长久之计还是要让孩子学会时间管理!绕了一圈,似乎又回到原点!

  让孩子学会时间管理,近看可以提高做事效率,远看可以培养受益终身的自律习惯,但是学过无数理论、试过无数方法后,却仍然陷入了“道理谁都懂,问题依然在”的境地。问题到底在哪里呢?让我们重新来梳理一下,可能哪里是被忽略的细节吧。

  Step1-2-3,慢慢说!

  Step1:结果导向——让孩子尝得到甜头

  不想成为将军的士兵不是好士兵,可是从士兵到将军的路途漫漫,多少人都倒在看不到结果的路程里。所以,和孩子描述“一个好习惯,会带给他一生的好处”往往是徒劳无效的,因为那个“一生”,对孩子而言,太遥远。

  一个一心想要完成指标(甚至超过指标),以期获得更高的奖金以及晋升机会的销售,往往会是个好销售。尽可能多地完成指标,是个在一定时限内清晰可见的目标,达成后可以获得奖金是个可预见的好处,为此,他会不断尝试直到找到正确的方法,更努力勤奋地工作以达到自己的目标。

  所以,对孩子而言,也是一样。人生大道理可以慢慢讲,但要向他愿意学习时间管理、并且去实践,绝对有必要让他看到,在现实生活里,他可以因此获得什么好处。

  那么,好处到底是什么呢?

  1)少被催促,少挨骂

  让孩子意识到,只要他能有质量地在规定时间内,做完该做的事情,他就可以不被催促快做作业,更不会因此挨骂。

  让孩子意识到,当他做完该做的事情之后,就可以不用边玩边担心还有作业,边担心被催被骂,可以玩得心安理得。

  2)获得可自由支配的时间

  让孩子明白,做完该做的事,就可以有时间做自己喜欢做的事;越快做完,可以自己支配的时间就越多!

  当然,可自由支配时间,不代表没有限制。通过和孩子提前约定界限,比如非周末时间不可以玩iPad、每天看电视的时间不可以超过半小时等。约定完毕,就让孩子在自己的可支配时间里玩得尽兴。

  我们可以试着和孩子这样约定:

  1。 放学后,做完作业以后的空余时间,你可以自由安排;

  2。 空余时间内,我们约定不适合用来做什么,除此之外,不再有干涉;

  3。 到了约定了睡觉时间,按时休息。

  如果孩子欣然接受了,则还有两个“避免”需要我们牢记,切莫犯错。

  避免物质奖励

  很多时候,我们都太熟悉“积分换奖品”的游戏规则。似乎,没了物质奖励的游戏,都是不刺激的。所以,我们会怀疑,就这两个平淡无奇的好处,够吗?于是,画蛇添足地加上额外的物质奖励……然后,毁灭性的打击就是——上文提到的纯粹的好处,就此形同虚设了。因为,孩子如何能抵挡物质奖励的诱惑?

  你要坚定地相信,“少被催促,少挨骂”、“获得可自由支配的时间”,对孩子,绝对是有分量的、有吸引力的好处,若你不信,孩子也不会信。

  避免贪婪

  如果孩子提高效率,为自己“赚”出了可自由支配的时间,我们千万不要心痒痒,别急着去挤占那些“多出来”的时间。如果觉得因为效率提高而有更多的时间值得被安排使用,也需要在一段时间后,通过和孩子的沟通,再做出调整。

  Step2:目标管理--让孩子看得到行动

  让孩子学习时间管理,本质是让他们学习在最短的时间内,保质保量地完成自己的“工作”。

  对于习惯以频繁喝水、上厕所等琐事,中断做作业的孩子来讲,减少干扰,保证在更长的一段时间内持续做作业,就会很明显地提高效率、减少做作业的时间,这是“时间挤一挤总是有的”的典型表现,但这只是初级阶段。

  长远来讲,光靠节省,是无法获得足够多的时间的。简单而言就是,如果需要孩子必须完成的事情,数量有限,少做浪费时间的琐事=缩短做整件事的时间。

不吼不叫 三步破解孩子写作业难题

  但如果需要孩子完成的事情越来越多,难度也越来越高,只想着少浪费时间,可用的时间却仍然是不够的。所以,这时候需要教孩子学习两件事情。

  第一,遵循目标管理的SMART原则,将目标拆解成为具体可执行的任务。

  注:目标设定的SMART原则:S(specific)具体的、M(Measurable)可衡量的、A(Attainable)可以达到的、R(Relevant)相关的、T(Time-based)有时间限制的。

  因为越清晰地对时间、数量、内容进行描述,越有助于孩子能时刻看清目标要求、有效执行。以放学回家做作业为例,错误和正确的表述方式分别如下 :

  不符合SMART原则的任务表述:2小时内完成所有的作业。

  符合SMART原则的任务表述:2小时内完成所有的作业--10分钟内做完30题计算练习、10分钟内读5遍英语课文、15分钟内完成15个词语的默写……以及2小时内每25分钟休息5分钟,等等。

  第二,依照四象限法则,对需要执行的任务,进行排序或做出取舍。

  如果所有规定孩子必须完成的都是校内作业,那就属于刚需,弹性极为有限,除了根据喜好做出一些排序外,可以加入考虑要素的无非是:同科目作业、书面作业、口头作业、背诵作业与默写作业做一些分类。



(责任编辑:lqedu.org)