路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  台州电大开展假期安全大检查  01-22   2018年我市完成教育重大项目投资55.8亿  01-19
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 通知公告 > 文章内容
台州两足球小将入选校园足球国家队
时间:2019-01-31 19:12 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

日前,全国11个组别的校园足球国家队选拔活动在梅州举行,最终全国239名队员入选。其中,浙江32名运动员参加选拔,6名入选;台州7名运动员参加选拔,2名入选,他们分别是临海市杜桥小学金泽宇(入选小学男子甲组国家队)和椒江区第二中学李其峰(入选初中男子乙组国家队)。

此次活动由教育部组织国内外高水平教练员,对入选2015—2018年全国青少年校园足球夏令营全国总营各组别最佳阵容的538名运动员,进行为期10天的集中训练,选拔出11个组别的校园足球国家集训队,将代表中国校园足球队参加国内外竞赛交流活动。

自2015年校园足球工作牵头部门由体育部门划归教育部门以来,台州市青少年校园足球活动坚持“以赛重普及、以赛抓均衡、以赛促育人、以赛筑文化”的活动理念,积极开展丰富多彩的足球活动,推动了校园足球发展;在国家和省级足球比赛中累创佳绩,提升了台州校园足球影响力;深入打造校园足球特色学校,全国校园足球特色学校“朋友圈”不断扩大,全面打造台州青少年校园足球新样态。

一是强化领导,推进校园足球“有效落地”。2015年4月经市政府领导同意,由市教育局牵头,成立由市教育局局长担任组长的台州市青少年校园足球工作领导小组,成员包括体育、财政、团委、足协等部门负责人员,统一组织领导全市青少年校园足球工作,履行校园足球的宏观指导、统筹协调和综合管理等职责;领导小组办公室设在市教育局,台州市校足办具体负责日常工作,与市足球协会紧密合作,科学安排,有序推进了校园足球在全市的开展,为带动学校体育事业健康有序发展和提升学生体质健康水平发挥了示范作用。

二是特色培育,推进校园足球“示范引领”。大力推动校园足球的普及,开展各级校园足球特色学校建设,创建“123”金字塔足球项目发展布局,全市九个县市区共有71所中小学校入选全国青少年校园足球特色学校,51所学校成为省级青少年校园足球试点学校,椒江区、黄岩区先后成为浙江省青少年校园足球试点县市区,通过示范引领,以扶持特色带动普及,在全市逐步形成良好的校园足球活动氛围。

三是多措并举,促进校园足球“发展生机”。第一,构建竞赛体系,搭建竞技平台。完善赛制,搭建多级联赛平台。建立市、县(市、区)和学校三个层面的校园足球联赛制度,9个县市区均开展青少年校园足球比赛,选拔冠军队伍参加市级青少年校园足球联赛。作为全市规模最大、参与度最高的学生体育赛事之一,已连续举办八届,开足开齐9个组别,全年比赛时长20多天,140多支队伍参赛,400余场次,2000多名运动员、教练员参与其中。创新赛事,搭建多层交流平台。开设旨在促进全国级青少年校园足球特色学校的男、女足球运动均衡推广的校园足球冠军杯赛和旨在促进县市区校园足球活动均衡开展的校园足球精英联赛,是浙江省范围内首创的两项青少年校园足球赛事,也是我市对于推动青少年校园足球运动的一次有益尝试。第二,构建教学体系,提升师资水平。积极开展足球教研活动。通过足球公开课评议,提高足球课堂教学质量。定期开展体育教师足球基本功大赛,开展基于校园足球的小课题研究,推动教师自身素质提高。切实抓好校园足球教学。以教育部印发的《全国青少年校园足球教学指南(试行)》和《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》为依据,不断丰富完善校园足球课堂教学方法和手段,增强足球教学的吸引力,培养学生的足球兴趣,并将足球运动技能纳入初中学生体育中考内容,促进校园足球教学质量的提高。第三,构建建育人体系,营造足球文化。加强宣传引导。通过网站、宣传栏、微信等平台全面宣传校园足球工作,鼓励学校组建学生足球社团、举办足球节等主题活动,营造浓郁的校园足球文化氛围。举办台州市中小学生足球知识网络竞赛,大力加强足球知识的普及与推广,营造了广大学生积极主动参与校园足球活动的良好局面。向全市教育系统征集台州市青少年校园足球标识(LOGO),扩大台州市青少年校园足球的知名度和影响力。发挥育人功能。积极发掘足球运动在青少年学生中的独特魅力和综合教育功能,构建校园足球文化;同时完善联赛管理制度,严肃赛风赛纪,严把资格关,营造公平公正的竞赛风气和育人环境。比赛期间,加强赛场氛围营造,规范赛前握手致意、交换队旗和赛后双方互谢、清理赛场等仪式,重在对学生思想品德的塑造、团体意识的培养,提高学生重视行为规范的意识,获得归属感、自豪感和向心力等心理体验,实现对参与者的德育教育。同时借助手机客户端,为孩子和家长们实时观看赛事提供便利,实现校园足球与“互联网+”的结合。

四是加大保障,优化校园足球“发展内力”。加强师资保障。通过多渠道配备师资、多方式培养培训师资,足球专业教师占比逐年提升。4年来,通过举办教练员、裁判员等培训班,共培训校园足球人员600多人次,提高校园足球有关从业人员的工作能力。分别选派4名校园足球教练员赴英国、法国进行为期3个月的培训,引进1名高水平外籍足球教师,助推校园足球发展。强化场地建设。积极实施中小学体育运动场地改造工程,把校园足球活动场地纳入建设规划,创造条件满足校园足球活动要求。落实省教育厅为民办实事项目,在全市中小学校每年新建10块五人制笼式足球场。同时积极推进符合条件的学校足球场地向社会开放,形成教育与体育、学校与社会共享场地设施的有效机制。强化经费投入。积极探索建立政府支持、市场参与、多方筹措支持校园足球发展的经费投入机制。近年来,全市中小学文体活动经费逐年增加,把推进校园足球工作费用纳入预算,保证运动器材到位,工作运转到位,为校园足球赛事活动顺利开展创造条件。



(责任编辑:lqedu.org)