路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  台州电大开展假期安全大检查  01-22   2018年我市完成教育重大项目投资55.8亿  01-19
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 通知公告 > 文章内容
温岭有支暖心的教师义工队
时间:2019-02-01 17:57 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

隆冬时节,温岭市几乎每天都被阴冷的寒风笼罩。然而,当地江厦镇的一名特殊女生心里却暖洋洋的。最近的一个周末,温岭市教师义工队成员王佩珍等5名教师一起走进她家,送教上门。这名女生视力和听力都不佳,无法进入特殊学校就读,再加上母亲改嫁,平时与外婆生活在一起。那一天,义工教师教她最基本的写字方法,陪她聊天,鼓励她坚强面对生活。

送教上门是这支教师义工队在2018年为全市特殊学生新增的一项服务内容。其实,这支成立于2008年的义工队为特殊学生所做的事远不止这些。义工发起者、温岭市第五中学教师管文君说:“2008年之前,我就在从事一些关爱孤儿的活动。那年夏天,我参加了市慈善总会为孤儿组织的夏令营,发现这些孤儿需要更多的照顾,仅靠一己之力无法解决,要发动更多的教师。”在她的带动和组织下,如今义工队已经聚集了全市300多名教师。

温岭市的孤儿大多集中在当地市慈善总会的豪成儿童之家。他们白天就读于城区各中小学校,晚上住在儿童之家,很少与他人交流。“播撒爱的种子,让孩子们再次起航”成了教师义工队的教育理念和宗旨。

家访是义工教师了解、帮助孤儿的重要渠道。学生小旭父亲去世不久后母亲又身患重病,管文君和其他义工教师一起经常走进小旭家,看望她母亲,送去祝福。“我想找一个可以照顾女儿的人,自己可能过不了这个夏天了。”这是小旭母亲发给管文君的最后一条短信,至今她仍保存着。母亲离世后,管文君和义工们一起把小旭托付给了当地一位经商的连女士。连女士除了在经济上助小旭一臂之力外,逢年过节经常给她送去慰问品。学生小王生病期间,义工教师捐出4万多元,并联系当地政府给他办理低保补助金,通过市民政局和慈善总会办理特殊病例,争取医药费补助,帮他渡过难关。

义工教师不仅在生活上关心孤儿,而且在职业生涯规划上为他们出谋划策,帮助他们走好人生之路。

教师刘俊宇结对了一名男生孤儿。他经常约男孩一起登山,并叫上经历和他类似的同学讲述自身的成长经历。交流中,刘俊宇得知这名男生对模具、车床等专业较为感兴趣,想练就一技之长,找份安定的工作。在刘俊宇帮助下,他成功考上了职高,就读模具专业。

平时,义工教师还举行大型的环保等系列活动,既让孤儿参与其中接触社会,又能带动更多的普通学生加入义工队伍。目前,这支教师义工队中的不少成员还在当地的阅读推广义工队、亲子义工队等各义工团队中担当重要角色。

现在,从这里出去的孤儿,有的参军了,有的工作了,但无论走多远,他们都记得这个温暖的大家庭、这群义工教师。2018年夏天,在“情暖童心 爱满家园”儿童之家迎六一晚会暨慈善义工教师服务队十周年庆典中,孤儿们纷纷回到这个梦想起航的地方,看望这些给予了他们无限温暖和爱的教师。(文中学生名字均为化名)



(责任编辑:lqedu.org)