路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  省体育局局长郑瑶到温岭调研  04-01   2019年台州市普通高校招生体检工作陆续开展  03-27   台州学院美丽校园建设得到市级部门大力支持  03-13   市院桥中学党支部开展3月主题党日活动和党课学习  03-13   台州电大开展假期安全大检查  01-22
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 通知公告 > 文章内容
黄岩区智慧课堂展示活动召开
时间:2019-04-09 17:19 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

4月3日下午,黄岩区智慧课堂展示活动在区实验小学召开。黄岩区教育局教研室、电教仪器站负责人,全区各所小学的业务校长、教务主任、教研组长代表等160多人齐聚一堂,共话智慧课堂改革。

本次活动共有观摩课堂教学、讲座经验分享、交流讨论三个环节。

实验小学陈瑶老师引领着孩子们学习《花钟》一课,共同探索和领略了神奇的花钟世界。她通过精心的设计,让语文教学与信息技术有效融合,构筑双向课堂教学。学生通过平板电脑作答,老师精准地把握学生的学情,从而有针对性地实施教学指导。柳黄琴老师在《格点与面积》的课堂上,合理利用同屏技术,让“格点”内容的呈现更清晰明了,从初步感知、认知冲突、猜想规律、再到分工验证,自然真实。

随后,三位在“智慧课堂”改革方面有一定经验的老师作经验介绍。王海平老师从学校多方位多批次地进行信息技术应用的培训谈起,指出要让每个教师都会“武功”,让技术深度融合课堂,能借助借大数据分析教学的得失,为课堂提质促效。

卢徐赟老师在班级中率先试点“智慧课堂”,把平板电脑引入课堂。讲座中她结合课例谈到如何借助讯飞软件有效展示、丰富交流、精准统计,最终实现智慧课堂的精准教学。她说,技术的智慧可以让老师“真正看见”每一个不一样的孩子,教育的智慧在于让孩子经历“真实的、有意义的学习”过程 。

陈丽丽的《互联网+让数学学习更有味道》讲座则从“微课让数学学习更有味道”“如何快速省力的下载微课”“如何制作微课”这三个方面进行阐述,强调微课是课堂的调味剂,是学习的催化剂,更是思维添加剂。

本次活动的交流环节也借助智慧课堂,实现微信同屏交流。老师们各抒己见,发表观点。实验小学业务校长解卫军表示,用平板技术检测预习情况,能关注全体学生,了解每个学生的学习现状,避免“滥竽充数”的现象,让教学变得更精准些。智慧课堂让老师拥有“三头六臂”。

叶志军对观摩课及观点报告给予充分肯定。他认为,当我们在谈论未来的时候,未来已来,当我们讨论将至的可能性时,将至已至。面对席卷而来的未来浪潮,只有以变革的姿态迎接未来,才能决胜未来。

“培训是前提,学习是根本,研究是动力,应用是核心”,区教研室副主任陈昕对本次交流活动作了总结,她希望老师们通过这次交流活动有所启示,有所引领,有所思考,能在实际操作中思考如何构建一堂智慧课堂,提高课堂教学效率。

 黄岩区智慧课堂展示活动召开

 黄岩区智慧课堂展示活动召开

 黄岩区智慧课堂展示活动召开

 黄岩区智慧课堂展示活动召开

 黄岩区智慧课堂展示活动召开

 黄岩区智慧课堂展示活动召开



(责任编辑:lqedu.org)