路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
  台州电大开展假期安全大检查  01-22   2018年我市完成教育重大项目投资55.8亿  01-19
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 通知公告 > 文章内容
台州科技职业学院探索创新思政工作
时间:2019-01-29 17:17 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

毕业三年,刘奕帅凭借着出色的才能和个人品质,成为永高股份公司管理中层。这段不小的职业跳跃,受益于他在台州科技职业学院参与“第三课堂”获得的经验。

对于刘奕帅来说,这是一个展示自我、实现自我的课堂。“‘第三课堂’将我们实实在在地放在一个真实的环境中,融思考、实践、合作、创新等元素为一体。”

春风化雨,无悔青春。通过“第三课堂”、课程思政、“党员育人123行动”等一系列新型载体,台州科技职业学院探索、创新思想政治教育新方式,真正做到让学生听得懂又爱听,在潜移默化的过程中接受教育。

据了解,作为意识形态的前沿阵地,近年来,台州科技职业学院直面育人难题,创新思想政治工作方式方法,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

课程思政 润物无声

德是做人之本,而德育则是教育之魂。

为了使所有课程的知识体系都体现思政德育元素、所有教学活动都肩负起立德树人的功能、全体教师都承担起立德树人的职责,台州科技职业学院提炼、挖掘四类共127个“思政元素”,实施“课程思政1445行动计划”。

该校党委委员、宣传部部长季兆国介绍,“课程思政1445行动计划”指的是“1共识”“4提炼”“4融入”“5嵌入”。

“1个共识”,即通过学习、讨论等形式,让全体教师尤其是专业课教师充分认识到,课程育人是学校办学和人才培养的要求,是教师分内之事;“4个提炼”,根据高职教育特点,提炼挖掘4类思政元素,即社会主义核心价值观、职业素养、优秀企业文化、工匠精神;“4个融入”,指各专业、各课程根据各自特点,将思政元素融入专业人才培养方案、课程标准、教学内容、教学过程等4方面;“5个嵌入”,将思政元素嵌入教师、教材、教案、教室、教风等5个课堂教学的关键要素,将课程思政落实到实处,打通育人最后一公里。

从课程思政“落地生根”到枝繁叶茂,台州科技职业学院申报并确定49门课程为首批学校“课程思政”建设项目,将“思政元素”融入课程标准等教学4个环节,通过“润物无声”“潜移默化”的形式,将“思政元素”嵌入课堂教学,形成了98个“课程思政”优秀案例(教案)。

“课程思政”实施后,效果得到学生认可。据统计,在随机抽取549名学生的测评里,满意、基本满意占比97%。

党员育人 以情动人

作为一名党员教师,范玮珏在教学之余,往学生宿舍走得次数多了。

亮出党员红色身份,做好学生的引路人。台州科技职业学院党委主动谋划与构建全员、全方位、全过程育人的“大思政”格局,于2018年推出了“党员育人123行动”。如今,学校所有党员教师多了一项使命——“党员育人123行动”。

“‘党员育人123行动’是每位党员在各党支部的引领下当好先锋,联系‘一个班级、二间寝室、三名学生’的育人行动。”学校经贸管理学院党总支书记娄玉鹏介绍。

“一个班级”要求每位党员联系一个班级,组织学习党的路线方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话,教育和引导学生端正学习态度和目标,教育和引导学生干部做好表率,协助党建联系人培养优秀学生。“二间寝室”要求每位党员联系两间学生寝室,关心学生的日常生活,指导寝室文化建设,培育一批文明、卫生、学习型寝室。“三名学生”要求每位党员联系三名学生,特别是困难学生和特殊群体,传递组织温暖,倾注人文关怀,增进师生归属感、向心力,共建和谐台科大家庭。

走访联系寝室,和学生谈心、督促学习、规划未来……一个学期的变化,范玮珏所联系的3名学生在学期末考试中进步显著,从班级的下游进步至前列;在协助下,有一个寝室两位有意向参加专升本的同学开始有针对性地备考。

全年学校党员教师结对联系174个班级、348个寝室、522名学生,全年共累计联系2613人次。机关部门党员开展联系服务316次,并提炼了48个“最多跑一次”项目,服务师生达5.3万次。“党员育人123行动”入选2018年度全省高校党建特色品牌。

第三课堂 生亦为师

去年9月28日,一场名为“创新激发思维,创业成就人生”访谈录让场下的学生们受益良多。

台上,来自机电与模具工程学院的师生们将近年来倾力打造和建设的智能控制技术专业、工匠班和创新创业工作室搬上舞台,讲述了一个刻苦钻研不畏艰难的奋斗故事。

这一幕来自台州科技职业学院独有的“第三课堂”。“第三课堂”是课堂外的课堂,每一堂课都有主题,而讲课的并非传统课堂的老师,而是学生自己。这个传统保持了6年。

为了加快发展现代职业教育,让职业教育并非仅学一技之长,台州科技职业学院在立足“第一课堂”、发展“第二课堂”的基础上,开辟了“第三课堂”,探索现代高职院校校园文化建设新路径,在学生职业素质教育上发挥了重要作用。

“第三课堂”坚持问题导向,从学生学习和生活中发现的问题出发,鼓励和倡导学生上台,通过原生态的讲述或多形式的演绎,引发思考,进行互动,实现自我感悟。

身残志坚的杨周与同学们分享自己在困境中求生,在艰辛中自强的经历;学生自编自导自演的小品《父母恩学子“心”》,折射出当下大学生与父母关系的现状。

不同专业的学生在台上呈现的专业技能展示,不但提升了专业信心,更是加强了各专业之间的学习交流……

“学生互为老师”的同伴教育模式打破了传统课堂以教师为中心,单向灌输被动接受的教学模式,学生的积极性和主动性大大增强,教育的有效性明显提高。

媒体矩阵 以“网”聚人

2013年11月,“台州科技职业学院青春绘”微信公众号开通,标志着台州科技职业学院在全国高职院校中率先运行微信公众号。

“因事而化、因时而进、因事而新。”学校运用新媒体新技术使教学工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。2017年5月,学校开通微信公众号“台州科技职业学院”,同时,重心下移,激发二级学院的主体作用,每个学院均成立新媒体中心。

截至目前,学校完成校园新媒体传播矩阵搭建,现有官方微信号9个,关注粉丝数4.7万余人,打造“乡村振兴行”“新时代·新青年”“师生心语”等一系列栏目,更好地做到思想引领上更有针对性,受众覆盖分层次,形式风格个性化。



(责任编辑:lqedu.org)