路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 “动嫂乘务组”的别样春运:护送“托运”儿童回家  02-06  价格普惠质量不降 北京市出台普惠性幼儿园补助标准  01-30  北京西城区恶性伤害学生事件嫌疑人贾某某被批捕  01-21  贝乐学科英语教师大赛凸显学术和教学创新优势  01-19
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 政务公开 > 文章内容
心理学家建议:假期不妨给孩子多点时间做无聊事
时间:2019-02-10 17:47 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

  让幼儿自由玩耍对于父母们来说不是难事,难就难在,当孩子成为小学生、中学生以后,你还允许他们漫无目的地闲逛、发呆和做各种无聊的事情。大人们会认为,学生要铆足劲学习,像海绵吸水。其实,没有名堂、没有目的的瞎玩,对于一个孩子的成长来说才是弥足珍贵的,它让这个孩子能够成长为充满真情实感和创造力的人。

心理学家建议:假期不妨给孩子多点时间做无聊事

  放寒假了,8岁的小米特别开心,因为自由了!她学着网上的做法,把洗衣粉和胶水混在一起制作出一大桶浅蓝色的水晶泥。两只手插进桶里不停地揉着泥,玩得不亦乐乎。爸爸妈妈下班回来:“今天一个人在家过得开心吗?”她说:“特别开心。”爷爷奶奶却不满地向爸爸妈妈告状:“一天到晚玩这些脏兮兮的泥巴,有什么意思?拿橡皮泥捏个东西也好啊,起码是个手工作品。这样玩真是浪费时间!”“你看小区里的孩子都在上补习班或者兴趣班,小孩子还是应该认认真真学个课程!”

  妈妈问小米要不要给她也报一个寒假班,小米说这样的瞎玩,才是最开心的。但是,瞎玩对孩子来说,有好处吗?

  这个问题如果抛给英国知名精神分析大师温尼科特,这个老头一定会告诉小米的妈妈:瞎玩不仅对孩子有好处,而且还大有好处呢。

  温尼科特向人们描述了这样一个特殊的现象:小婴儿在出生的前几个月完全依赖妈妈的照顾,这种依赖让他们产生了一种幻想:我哭,乳房就出现,乳房是我创造的。随着一天一天长大,小婴儿慢慢感觉出来,乳房不是自己的,而是属于那个照顾自己的妈妈的,想吃到奶还是得依赖妈妈的到来。妈妈没来可怎么办呢?焦虑又聪明的婴儿们在东摸摸西嘬嘬的尝试中,发现手指放在嘴里的感觉有点像“奶奶”呢!婴儿创造出了自己的“乳房”,你看,小婴儿吃手指的表情很享受吧,仿佛妈妈就在身边。这就是温尼科特描绘出的过渡性空间——这个被孩子自己创造出来的空间既不属于幻想,也不属于现实,它让婴儿借着手指与世界发生联系,同时得到安全和温暖的感觉。

  在心理学家看来,这个介于幻想与现实的中间过程,对于一个人的成长和心灵的丰富具有非常重要的意义。从玩积木、过家家到看小说、发呆,看起来没有什么目的和名堂的嬉戏玩闹,其实就是“吃手指”的延续,而这类无聊行为,从发展的角度来说,一点也不输于大人们自以为重要的所谓“学习”。在这个过程里,孩子可以活在真实的情感里,焦虑通过游戏得到缓解,攻击性通过游戏得到升华,而无聊还能促成孩子去思考,找到解决问题的创意和方法。

  英国东安格利亚大学的客座教授泰瑞莎贝尔顿 (Dr。 Teresa Belton) 女士曾经访问过一些作家、艺术家和科学家,这些受访者提及在年幼和青少年期,都表示“无聊的时光”会让他们有机会静下来,去探索、发展自己的热爱。英国精神分析学家亚当·菲利普斯指出:“具备适应无聊的能力是孩子发展过程中的一大成就,无聊是一个可以让孩子思索生活的机会。”他认为,孩子不应当活在繁忙中,无聊是无处不在的发展兴趣的过程。这恰好和心理学家,人称“创造力大师”的米哈里·契克森米哈提出的“创造力产生于白日梦,产生于焦虑与无聊之间”如出一辙。而英国教育专家,研究无聊和想象力关系的特瑞莎·贝尔顿博士也认为,无聊是发展内在刺激的关键,有了内在刺激,才能带来真正的创造力。

  真正的探索发生在自由的空间里,而不是被指定去学习某个确定的课程。寒假里上各种音乐课、自然课、体育课、绘画课……大人们觉得这样的课程丰富、好玩又可以学到东西,可是,对于孩子的成长来说,它们不应该完全替代无聊时光——没有比较、没有目的、没有名堂的瞎玩和发呆。人的成长和心灵的丰富就存在于这样看似无聊的“吃手指”的过程中,这或许可以给那些父母们——难以容忍正在学业压力下的孩子漫无目的地瞎玩的成年人一点思考。

  这个寒假,留给孩子一些无聊时光吧,哪怕TA面临很重的学习压力,哪怕TA年龄不小了。



(责任编辑:lqedu.org)