路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 “动嫂乘务组”的别样春运:护送“托运”儿童回家  02-06  价格普惠质量不降 北京市出台普惠性幼儿园补助标准  01-30  北京西城区恶性伤害学生事件嫌疑人贾某某被批捕  01-21  贝乐学科英语教师大赛凸显学术和教学创新优势  01-19
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 政务公开 > 文章内容
放下手机陪父母做家务聊天 找回最温馨的年味(2)
时间:2019-02-10 17:50 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

  对于年味在部分人群中淡化的现象,受访者表达了不同意见。有人认为正常,称这是历史发展的必然;有人认为是对传统节日的不尊重,是传统文化的流失,痛心;还有人认为是某些习俗太过繁琐,年轻人较难理解与接受;生活节奏太快,没时间去讲究这些也是原因之一;最集中的意见是“生活富裕了,过年和平常差不多,所谓‘年味’自然也就淡了。”

  专家表示,从表面看是物质生活的变化影响了人们对年味的感受,但深究起来,也有年俗文化意识淡漠的原因。现实压力使得传统习俗的影响力一定程度上被削弱,春节在部分人心中逐渐变为“就是一个能放假的节日。”不过也有人认为,当下人们并不缺少过年热情,也不缺少物质条件,缺少的是过年的新方式和释放情感的新载体。中国社会科学院研究员毛巧晖认为:“传统习俗与现代社会秩序相融合的新型民俗节庆是未来发展的趋势。”在新形式中,须注重节日丰富的文化内涵与功能的多样性,应将传统习俗中的重要文化元素转换为当下社会可借鉴的文化资源。

  在回答“你认为哪种方式有助于春节气氛更浓”这一单选题时,41.7%的受访者认为宜从简单易行的角度切入,比如在有条件的场所挂上灯笼贴上对联,营造红红火火的过年气氛;33%的受访者认为对一些植根于乡土的传统过节习俗不能丢,可以根据各地特点,举办一些大型传统庆祝活动,比如庙会、舞龙狮、社戏等;还有22.2%的受访者表示:眼下离乡在城市奋斗的年轻人较多,是否可以考虑适当增加假期,让回乡的年轻人有更多时间陪伴亲人,更好感受并融入家乡传统的春节氛围;另有3.1%的受访者提议可以围绕春节主题,适度增加一些文娱活动。

  不管“年味”淡了浓了,农历己亥年已然来临。每个人是否该想一想,怎样让春节过得更有意义?近七成受访者认为:放下手机回到从前,陪父母做做家务聊聊天,是寻常百姓最温馨的年味;当然,拍张全家福、立积极向上的家规、写一封亲情家书、给自己订一个新年规划,也都是非常有意义的事情。



(责任编辑:lqedu.org)