路桥区教育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 “动嫂乘务组”的别样春运:护送“托运”儿童回家  02-06  价格普惠质量不降 北京市出台普惠性幼儿园补助标准  01-30  北京西城区恶性伤害学生事件嫌疑人贾某某被批捕  01-21  贝乐学科英语教师大赛凸显学术和教学创新优势  01-19
   热点文章
  教育之窗
  通知公告
  OA办公
  专题专栏
  教育督导
  党建园地
  互动交流
  政策法规
  政务公开
路桥区教育局 > 政务公开 > 文章内容
家长不买教育减负的账 线上课程挤占春节假期(2)
时间:2019-02-11 09:27 来源:网络整理 作者:lqedu.org 点击:

  也正因如此,黄小玲有了这样的反问:“当一个班的孩子大多数都去补习班,你怎么敢做‘异类’,让自己的孩子独享‘快乐’”?这背后是中国家长的集体焦虑,即使质疑各种补习班的新闻层出不穷,家长们依然我行我素。

  在采访中,不少业内人士向记者表示,教育改革在不断深化,教育资源在不断均衡,过于焦虑的家长们需要好好思考这样一个问题:人生不是短跑比赛,而是一场马拉松,总想着赢在起跑线上、拼命地冲刺,效果就一定好吗?让孩子一直保持紧张的状态真能得偿所愿吗?毕竟我们要的不是一台学习机器,而是一个德智体全面发展的人。    “虽然国家不断改革考试制度,各地也都积极响应以确保人才选拔的综合性,但就目前的情况来看,‘一纸成绩’仍是最直接、最重要的评判标准,特别是在升学考试的关键时候,还得拿分数说话。”北京市一家辅导机构的王老师告诉记者,“家长送学生上补习班是想让孩子除了课堂学习之外,能比其他孩子多学一点,这样才有机会在升学考试的激烈竞争中脱颖而出。”

  家长比拼教育资源 美好愿景何时实现

  在采访过程中,一些家长对于整顿培训机构,也保留了自己的看法:“真花钱了,还是希望课外班真教东西”“单纯整改培训机构,只能让精英家庭的娃越来越优秀,吃机构大锅饭的娃有学习能力也吃不饱,长期‘营养不良’就落后了”……

  “理论上,大家的期望值是一致的。希望校内资源多样化,教育质量能提升,有针对性地提升教学内容和教师队伍。把该上的优质课程资源放在校内,课后负担就减轻了。校外作为补充教育,以查漏补缺为主,提高发展还是应该回归校内。”刘凤楠向记者表达了自己的“美好愿景”。

  “希望校内教育可以多元化、基础化,以拓展视野和兴趣为主,校外机构自由竞争,家长自由选择梯度和难度。这个其实也成了美好愿望了。”刘凤楠无奈地说,现在的风气与家长的惯性焦虑有绝对关系。

  这样的观点也得到了黄小玲的认同。“当一个人抢跑的时候,有一部分人在蠢蠢欲动;当一部分人下定决心也开始抢跑的时候,剩余的绝大部分人都开始惶恐,于是争先恐后。抢跑的那一批人一看差距被缩小,于是更卖力。循环一旦产生,人们就开始不随意愿而随大流。于是,就是现在这个局面了。”黄小玲说。

  “如果各地学校的教育差异不大,焦虑会少很多,但教育资源不均衡,甚至某种程度上不透明,这就引起了部分家长对学校好坏的幻想,也不利于消除对名校的追逐热,降低焦虑。”鄢紫说,孩子教育的主宰者虽然是家长,但这背后的焦虑也是来自于大环境,“别人家都在努力,我家小孩一不留神就会被抛得远远的”。

  采访结束后,刘凤楠给记者发来这样一条微信:倘若不用考试和分数来衡量教学质量,又有什么更好的办法呢?所谓的“素质”吗?在这个大环境下,压力不仅在学生身上,同时也在每位父母的身上。



(责任编辑:lqedu.org)